про пиво

Виды пива

В зависимости от плотности основного сусла различают несколько сортов пива:

Пиво с низким содержанием основного сусла – до 7%, крепость 0,5-1,5 об. (может быть темным и светлым, без ярко выраженных особенностей);

Разливное пиво – 7-11%, крепость 0,5-2,8% об.;

Цельное – 11-16%, крепость 0,5-7% об.;

Крепкое – свыше 16%, крепость 5-12% об.

Так как в Европе на сегодняшний день существует единой общепринятой системы классификации пива, обычно пользуются достаточно корректным разделением на два основных класса - ale (эль), или верховое пиво, и lager (лагер), выдержанное пиво низового брожение. В каждом из этих классов различают темное и светлое пиво.

Если пользоваться классификацией по государственным стандартам РФ, то согласно ГОСТ Р 51174-98 (Пиво. Общие ТУ), вырабатывает пиво трех типов – светлое, полутемное и темное.

Несмотря на такое многообразие и различные подходы к разделению пива на классы, подклассы, группы, виды, для настоящего ценителя пива единственно верным являются его личные предпочтения и позитивные впечатления, которые он получает при употреблении любимой марки пива в компании со своими друзьями