Пиво и здоровье

Пиво издавна считалось полезным для здоровья напитком, его чудодейственными свойствами объясняли спасение миллионов жизней в Европе во время опасных эпидемий. Но сегодня пользу пива нередко ставят под сомнение, хотя подобные нападки трудно назвать обоснованными и объективными.

«Чрезмерное употребление пива опасно для здоровья», - эта фраза, согласно российским законам, должна присутствовать в любой рекламе пенного напитка. Аналогичные предупреждения размещают также на остальной алкогольной продукции и пачках сигарет. Однако, как показывают серьезные исследования, такие надписи совершенно бесполезны и практически не работают: их просто не замечают, ведь наша психика блокирует или просто игнорирует любую информацию, которая не содержит новизны. Так что подобные предупреждения - всего лишь формальность, дань государственным чиновникам, которые полагают, будто таким образом они выполняют свой долг по повышению культуры потребления потенциально опасных напитков и табака. Подлинное, а не фальшивое просвещение - весьма нужное и благородное занятие, но кропотливое и трудоемкое: формальными отписками здесь не отделаешься.

Нет никаких данных, свидетельствующих, что употребление, например, портвейна, водки или виски более или менее полезно, чем пива. Кроме того, чрезмерное употребление даже простых безалкогольных прохладительных напитков может оказаться не менее опасным для здоровья. В продаже имеется множество «химических» продуктов, вроде кока-колы и энергетических «дринков», которые наносят вред организму, так как они на 100% искусственные. Какая может быть польза от газированного углекислотой водного раствора сахара, подкрашенного и содержащего изрядную дозу кофеина, фосфорной и лимонной кислоты? А ведь именно таков состав многих интенсивно рекламируемых софт-дринков, которыми родители щедро потчуют своих детей и сами пьют, в буквальном смысле не щадя живота своего. И никто не предупреждает их о вреде чрезмерного употребления подобной «химии».

Разумеется, чрезмерное употребление пива вредно для здоровья. Еще древние лекари открыли простую истину: яд от лекарства отличает только доза. Одно и то же вещество в малой концентрации способно исцелять организм, придавать ему новые силы и укреплять, но если превысить определенный порог, - калечить и убивать. Поэтому во всем необходимо знать меру, в том числе и в употреблении пива. Только таким образом можно извлечь максимум пользы из этого натурального напитка, который изготавливают только из природных компонентов на основе естественных процессов и технологий, в которых нет и следа химических ухищрений.

Пиво, несомненно, - самый натуральный из всех напитков, за исключением воды. Ведь молоко, купленное в супермаркете, не имеет ничего общего с обычным молоком, равно как и соки в лучшем случае представляют собой особые восстановленные искусственным путем из концентратов и сухих веществ напитки с различными добавками. И только настоящее пиво не терпит подобных манипуляций, сублимаций, разбавлений, восстановлений.

Пиво при правильном употреблении помогает здоровью. Давно доказано, что оно оказывает определенное положительное воздействие на организм человека. Однако достаточно трудно провести четкую грань между научностью такой точки зрения и замаскированной рекламой.

В Средние века люди не имели представления об элементарных правилах гигиены. Никто не знал, что воду следует перед употреблением кипятить, а дрова были настолько дорогим удовольствием, что простой народ часто ел сырую пищу. Поэтому эпидемии различных страшных заболеваний - моровой язвы, холеры, чумы и других - уносили жизни населения целых городов и даже государств. Однако монахи, которые в стенах монастырей варили и употребляли пиво, заметили, что те, кто регулярно пьет этот напиток, намного реже болеют. Поэтому вскоре к пиву стали относиться как к спасительному исцеляющему средству: по предписанию лекарей его пили во время каждого приема пищи, причем даже давали маленьким детям и беременным. Кроме того, вплоть до середины XIX века в Европе именно пивом запивали все лекарства. Вполне возможно, что участники «Пира во время чумы» и «Декамерона» и не пировали вовсе, а просто следовали рекомендациям тогдашних медиков.

Конечно, подобное отношение к напитку и веру в его неограниченные возможности можно списать на средневековое невежество: ведь пиво оказывалось более полезным для здоровья лишь по причине того, что его тщательно варили, и потому в нем не присутствовали посторонние микроорганизмы ,за исключением дрожжевых грибков. Однако современные исследования, проведенные на научной основе с применением математической статистики, убедительно доказали, что средневековые монахи, врачеватели и алхимики были недалеки от истины, прописывая всем больным пиво, как средство, с помощью которого ослабший организм может окрепнуть и получить необходимую поддержку.