Если хотите пива, не читайте газет

Многие люди не способны провести четкую грань между точным обоснованным доказательством и мифом и потому слепо верят многочисленным псевдонаучным исследованиям и публикациям, вольно интерпретирующим факты и пытающимся доказать, будто употребление пива вредно для здоровья.

Журналисты четко усвоили одно правило: по-настоящему востребованной является только плохая новость. Во всяком случае, в современных СМИ ее продать гораздо легче, чем хорошую, да и сенсацией она станет без промедления, к тому же прославит автора. Да и доходы от «ужастиков» намного выше, чем от объективной информации. В результате выпуски новостей обычно создают только отрицательные эмоции, ибо насыщены катастрофами и смертями.

Поэтому многие разумные люди следуют совету профессора Преображенского - героя повести Михаила Булгакова «Собачье сердце»: «...не читайте до обеда советских газет...» - и соблюдают «информационную гигиену», управляя обрушивающимся на них информационным потоком. Неумеренное потребление информации зачастую не менее опасно, чем чрезмерное употребление пива.

Вообще всякая негативная, пугающая или якобы предостерегающая информация доминирует не только в печатных изданиях и на телевидении, но и в Интернете. Вроде бы это делается из самых лучших побуждений: нас предупреждают о потенциальной опасности. В действительности же, здесь нет и намека на какую бы то ни было заботу: просто так устроен новостной бизнес. Люди инстинктивно более внимательно относятся к предостерегающим сообщениям. Когда-то подобная информация была важна для сохранения и увеличения продолжительности человеческой жизни («Не ходи в тот лес - там водятся медведи», «Не ешь эти ягоды - отравишься и умрешь»). Люди умели передавать полезные сведения и следовать советам, и это сделало нас сильнее. Сегодня же для СМИ имеет значение не объективное и честное отражение действительности, а стремление завоевать внимание читателей, зрителей и слушателей, повысить свои тиражи и рейтинги, и тем самым заработать больше денег на продаже рекламы.

Вот как выглядит типичная журналистская поделка на тему о вреде пива. Ниже приведен конспект подобной «исследовательской» статьи. В этот концентрат достаточно добавить воды до требуемого объема, чтобы получить псевдонаучный опус, который охотно опубликует любая желтая газета и немедленно заплатит недобросовестному автору гонорар.

Шесть важных причин не пить пиво

Существует массовое заблуждение, будто пиво полезный напиток. Пиво - это алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели.

1. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника агрессивной алкогольной жидкостью с элементами брожения раздражает и отравляет слизистую. Результат - проблемы со стулом и гастрит.

Хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.

2.       Алкоголь - главный враг печени, основная функция которой - очищение организма. Если заставить данный орган бороться только с пивом, то это может привести к нарушению его антитоксической функции: печень перестанет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Хронический пивной гепатит не имеет выраженных симптомов, заработать цирроз печени можно незаметно.

3.       От регулярного употребления пива страдает и поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, что нарушает естественный процесс расщепления питательных веществ.

4.       Главная задача почек - регуляция водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, заставляет почки работать с утроенной силой, вызывая усиленное мочеотделение (полиу-рию) и вымывание из организма важных микро- и макроэлементов, особенно калия, магния и витамина С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение: человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит.

5.       Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если напиток употреблять часто и помногу, возникает варикозное расширение вен и увеличение сердца (синдром «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка»). Главный орган, вынужденный ежедневно перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Возрастает вероятность развития ишеми-ческой болезни сердца, а снижение сократительной способности сердечной мышцы и увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие - в 2 раза увеличивается смертность от инсульта.

6.       В пиве содержится фитоэстроген (из шишечек хмеля), растительный аналог женского полового гормона - прогестерона. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы. У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и талии. Страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.

Откуда взяты такие страшные псевдонаучные данные, замешанные на медицинской лексике, автор скромно умалчивает. Сколько времени и в каком количестве надо употреблять пиво, чтобы получить столь ужасающий эффект? Сколько подопытных при этом погибло? Вообще, какова статистика, то есть насколько точны и репрезентативны подобные умозаключения? Кто проводил подобные исследования? Или журналист просто взял выводы с потолка, предварительно полистав медицинскую энциклопедию?

Заметьте, что первые пять пунктов можно в равной степени отнести к злоупотреблению любым алкоголем. Испытуемые могли пить любой спиртосодержащий напиток: жидкость для мытья стекол, антифриз, самогон, редчайший сорт солодового виски. Описанные в параграфах симптомы наблюдаются лишь у алкоголиков со стажем. Кроме того, довольно редко люди спиваются и становятся алкоголиками лишь из-за употребления пива. Но статья почему-то уверяет нас в обратном и ссылается на то, что эти данные были якобы получены при анализе состояния людей, употреблявших именно пиво и только его. Скорее всего, это просто выдумка.